| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
[图文]第十四届中国戏剧节10月在苏州举行

第十四届中国戏剧节10月在苏州举行

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:7843 更新时间:2015-10-30 5:53:25

 25日晚,由中国文联、中国戏剧家协会和苏州市政府共同主办的第十四届中国戏剧节在苏州文化艺术中心拉开帷幕。本届中国戏剧节为期18天,包括京剧、豫剧、黄梅戏、越剧等22个剧种、39台剧目将陆续与观众见面。江苏省委常委、宣传部长王燕文,中国剧协名誉主席尚长荣为本届戏剧节启幕。著名表演艺术家苏民、谭元寿获颁中国文联、中国剧协2015“终身戏剧艺术家“荣誉称号。中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平、秘书长崔伟以及苏州有关方面领导出席了开幕式。当晚开幕式后,由著名表演艺术家王芳、张唐兵主演的苏剧《满庭芳》与观众见面,朴实、细腻的演出,赢得了观众阵阵掌声。这是自2014年10月15日,习近平总书记发表在文艺工作座谈会上的重要讲话,党中央、国务院出台一系列推动文艺发展繁荣政策后,首次全国性戏剧艺术成果展示。

中国戏剧节是一项全国性的戏剧展演活动,始创于1988年,每两年举办一次。本届戏剧节将有全国39个艺术团体和单位演出的30台参评剧目和9台展演剧目与广大观众见面。入围剧目包括昆剧、京剧、豫剧、黄梅戏、锡剧以及话剧、歌剧、歌舞剧、音乐剧等22个剧种。参演剧目有:京剧《赵佗》、《杨靖宇》,话剧《兵者•国之大事》、《红旗谱》、《老大》、《康有为与梁启超》、《祖传秘方》、《灯火阑珊》,河北梆子《北国佳人》、评剧《安娥》、晋剧《守护夕阳》、二人台现代戏《北梁》、新编昆剧历史剧《大将军韩信》、闽剧《王茂生进酒》、吕剧《回家》、豫剧《风雨故园》、黄梅戏《妹娃要过河》、花鼓戏《我叫马翠花》、现代琼剧《王国兴》、川剧现代戏《尘埃落定》、花灯大戏《走婚》、商洛花鼓戏《带灯》、秦腔《狗儿爷涅槃》、歌舞剧《和平使者》、歌剧《运之河》、淮剧《小镇》、苏剧《满庭芳》、滑稽戏《亲亲保卫战》、锡剧《林徽因的抗战》、音乐剧《又见桃花红》。

两年以来,我国戏剧事业取得巨大成就。参加本届戏剧节,各地表现出极大热情,各院团报送剧目数量近150台。经过专家评审组认真遴选,优中选优,适当考虑地区和剧种的分布,最终确定了30台参演剧目。
本届戏剧节剧目呈现如下几个特点。

1、入围戏剧节的剧目,注重思想性、艺术性和观赏性统一,均为两年来各地精心制作演出的戏剧新作,代表着广大戏剧工作者“深入基层,扎根人民”的优秀成果。在舞台呈现上,发挥艺术本体和剧种的优势,充分体现表演艺术的魅力。如京剧《赵佗》、昆曲《大将军韩信》、黄梅戏《妹娃要过河》、豫剧《风雨故园》、秦腔《狗儿爷涅槃》等,演员唱念做舞,异常精彩,把表演艺术发挥得淋漓尽致。

2、参赛剧目题材丰富,形式多样,不仅有新编历史剧和整理改编的传统戏,还有大量的现代戏,充分体现了我国优秀民族文化的丰富多彩、博大精深以及戏曲艺术传承发展的勃勃生机。新编历史剧河北梆子《北国佳人》、评剧《安娥》等剧目一经公演即得到专家和观众的认可,取得了一定的成就。整理改编的闽剧《王茂生进酒》同样体现了推陈出新、继承发展的艺术创作精神。现代戏如花鼓戏《我叫马翠花》、琼剧《王国兴》、川剧《尘埃落定》、花灯戏《走婚》、淮剧《小镇》、滑稽戏《亲亲保卫战》等讴歌解放战争、改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,生动展示我国人民奋发有为的精神风貌和创造历史的辉煌业绩。

3、艺术形式多彩多姿,参演剧团多样。参演剧团来自全国省市和地区,既有国家级重点院团,也有来自基层县级剧团,生动开掘当代生活底蕴,反映伟大时代变化,讴歌民族精神的作品亮点鲜明,一些新人新作颇为耀眼。本届戏剧节30台剧目,涵盖了京剧、昆曲、豫剧、秦腔、晋剧、黄梅戏以及二人台、花灯戏、花鼓戏等剧种,将带给观众不同的审美享受。陕西省商洛市剧团带来的花鼓戏《带灯》,根据著名作家贾平凹同名小说改编,直面社会人生,用萤火虫之光点亮梦想。本届戏剧节的另一大亮点是多部优秀话剧入围,是对我国近两年话剧舞台的一次检阅。总政话剧团的《兵者•国之大事》、天津人民艺术剧院的《红旗谱》、辽宁人民艺术剧院的《祖传秘方》、上海话剧艺术中心的《老大》、广东省佛山粤剧传习所的《康有为与梁启超》和陕西省人民艺术剧院有限公司的《灯火阑珊》涵盖了北京、天津、上海、辽宁、广东和陕西几个重要的话剧重镇,展现了话剧雄厚的创作力量。

4、今年适逢中国人民抗日战争和纪念世界反法西斯战争胜利70周年,一批反映抗战的剧目如京剧《杨靖宇》、话剧《祖传秘方》、歌舞剧《和平使者》、锡剧《林徽因的抗战》将以饱满的激情,展现了戏剧人“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的责任担当和戏剧对抗战历史的生动表达。

5、名角荟萃、精彩纷呈。参演剧目的主演大都由梅花奖演员担纲,其中不乏梅花大奖和二度梅获得者,如梅花大奖获得者裴艳玲,二度梅获得者林为林、柳萍、陈巧茹,以及众多梅花奖演员,令人期待。

6、本届中国戏剧节不设奖项,加强评论,重在交流、研讨,把办节与推动戏剧发展,提升创作水平,搭建各地戏剧工作者交流平台结合起来。

7、节俭办会,文艺惠民。既突出特色,喜庆热闹又节俭办会。35场演出坚持低票价原则,残疾人、军人免费。

此外,本届戏剧节除30台参演剧目外,还有9台展演剧目,有淮安市长荣京剧院的京剧《如姬》、中国评剧院的评剧《母亲》、驻马店市演艺中心的豫剧《陈蕃》、郑州市豫剧院的豫剧《都市阳光》、成都市京剧研究院的京剧《落梅吟》、江苏省茉莉花艺术团的话剧《中山码头》、苏州常熟市锡剧团的锡剧《侠医缪希雍》、陕西省安康汉调二黄研究院的《莲花碑》、江西省京剧团的《生死愿》。展演剧目不参加评比,旨在通过艺术交流,让戏剧人的心灵在伟大的民族文化中撞击出绚烂的火花,用艺术的语言拉近彼此的距离,建立深厚友谊。

群英荟萃,共展风姿。2015年的苏州,将成为艺术家绽放才华的舞台,成为观众盛大的文化节日,成为戏剧艺术的嘉年华。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号