| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 正文
[图文]全国青年导演艺术家研修班教学报告

中国剧协全国青年导演艺术家研修班教学报告

上海戏剧学院导演系主任、青导班班主任(常务):卢 昂

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:3520 更新时间:2012-11-2 13:41:45

 

各位领导,各位嘉宾,各位学员,各位媒体朋友:

请允许我报告中国剧协全国青年导演艺术家研修班的办班教学情况。

戏剧是一门综合性的演出艺术,而导演则是这一综合性演出艺术的总体设计和统领者。导演艺术的整体风貌和水准,成为中国当代戏剧繁荣、发展的核心要素。因此,青年导演艺术人才的培养则成为全国戏剧界普遍的紧要和急所。

自中国剧协与上海戏剧学院于2011年成功举办了“全国青年剧作家研修班”之后,随即决定举办2012“全国青年导演艺术家研修班”。此工作列入了中国剧协2012年度的重点工作计划。同时得到了上海市委宣传部的大力支持。中国剧协、上海戏剧学院及各承办单位为该班多次往返京沪两地反复讨论、多方协调。上海文化发展基金会于今年五月评审通过了该班的项目资助计划。上海戏剧学院调动了全院的资源,以确保青导班的教学和生活。

主办承办单位为保证青导班的正常运行,成立了教学委员会。主任委员季国平,楼巍,韩生,刘卫红。委员王晓鹰、罗怀臻、周光、黄昌永,汪浩,赓续华,卢昂,姜志涛,沈伟民,何畏。班主任王晓鹰,常务班主任卢昂。

从六月份开始,中国剧协组织了北京上海两地的多位专家,对青导班的候选作品进行了严格的审阅,最终从全国20多个省市选拔了30部优秀作品和人才。为了满足各地推荐青年导演参加学习的迫切愿望,增设了30席旁听生,总共60人。他们分别是——

中国剧协全国青年导演艺术家研修班正式研修生:
来自浙江的翁国生(任班长),入选作品现代儿童京剧《藏羚羊》;
来自北京的冉长建(担任副班长),入选作品京剧《典妻》;
来自上海的周小倩(担任副班长),入选作品话剧《钢的琴》;
来自福建的陈大联,入选作品实验剧《雷雨》;
来自重庆的曾桢,入选作品川剧《灰阑记》;
来自广西的郝芸,入选作品粤剧《海棠亭》;
来自湖南的何维,入选作品粤剧《目连救母》;
来自北京的李伯男,入选作品话剧《隐婚男女》;
来自山西的李慧琴,入选作品晋剧《褒尚论道》;
来自河南的李杰,入选作品曲剧《惊蛰》;
来自台湾的李宗熹,入选作品话剧《守岁》;
来自广西的林超俊,入选作品《苦栋树开花的季节》;
来自河南的芦珊,入选作品豫剧《天雪》;
来自山西的苗洁,入选作品晋剧《魂断西湖》;
来自安徽的潘昱竹,入选作品黄梅戏《牛郎织女》;
来自吉林的陈晓峰,入选作品话剧《夜·迷茫》;
来自辽宁的田敬阳,入选作品评剧《咱们村的新鲜事》;
来自上海的田水,入选作品话剧《12个人》;
来自江苏的王斌,入选作品昆剧《1699桃花扇》;
来自上海的王佳健(担任班委),入选作品话剧《富春山居图》;
来自北京的王绍军,入选作品京剧《长征组歌》;
来自云南的王鹰,入选作品傣剧《刀安仁》;
来自辽宁的蔡菊辉,入选作品话剧《木匠村官》;
来自北京的吴朱红,入选作品话剧《安妮日记》;
来自上海的俞正,入选作品昆剧《占花魁》;
来自上海的虞杰,入选作品滑稽戏《爱情样板房》;
来自浙江的支涛,入选作品越剧《心比天高》;
来自福建的戴秋玲,入选作品芗剧《三家福》;
来自陕西的王群,入选作品秦腔《皇后梦》。

中国剧协全国青年导演艺术家研修班旁听研修生:

曹雄、范卫红、邓德森、贺飓、李一庚、黄鸣现、林瑛、冉红、沈矿、史佳华、孙建弘、万红、王化武、王萌悦、孙晓燕、王正明、吴佳斯(担任班委)、吴群、许曼地、俞佳娜、张树萍、郑稳、朱天天、邢勇、董家岭、郜庆龙、马庆、张教华、敖登、贾朝晖。

中国剧协全国青年导演艺术家研修班于10月18日正式开班。中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平,上海市委宣传部副部长朱英雷,上海戏剧学院党委书记楼巍、院长韩生参加了开班仪式并分别作了指示。
青导班60位研修生在美丽的上戏校园,实现了重返校园,重温理想的心愿。在历时15天的研修期内,共聆听了11位著名艺术家、理论家的专题讲座;倾听了10位著名导演、剧作家对30部研修生导演作品精彩的课堂讲评。

11位讲座教授(以授课时间为序)分别是:
戏剧理论家季国平;
舞蹈家张继钢;
表演艺术家濮存昕;
导演艺术家李前宽;
导演艺术家尼古拉斯·巴特;
剧作家刘锦云;
舞台美术家韩生;
表演艺术家王洛勇;
书法家钟明善;
作家、剧作家刘恒;
京剧表演艺术家尚长荣。
10位讲评教授分别是:
导演艺术家陈薪伊;
导演艺术家黄在敏;
导演艺术家卢昂;
导演艺术家张曼君;
导演艺术家查明哲;
剧作家罗怀臻;
导演艺术家杨小青;
导演艺术家廖向红;
导演艺术家曹其敬;
导演艺术家王晓鹰。

研修期间,举办了两场题为《民族戏剧艺术的当代回归》的“中国青年戏剧导演”论坛,分别由《中国戏剧》主编赓续华、《戏剧艺术》副主编潘建华、《上海采风》主编刘巽达主持。同时,还召开了为期两天的《论话剧与戏曲艺术相互学习与借鉴》全国导演艺术委员会研讨会,由王晓鹰、卢昂两位导演主持。
研修期间,观摩了第十四届中国上海国际艺术节10台中外经典演出,既有国内的,也有国外的;既有戏剧类的,也有非戏剧类的。

研修期间,还参观了上海朱家角、浦东新区,游览了黄浦江、外滩和新天地。

可以说,青导班15天的学习,既是高规格、高层次的,又是高密度、高强度的。研修期间,学员们始终精神饱满,思想集中,团结友好,班风端正。无论在校内校外,都留下了良好的口碑。

青导班自策划启动,一路走来,始终得到中国文联、上海市委宣传部、中国剧协分党组与主席团、上海文化发展基金会、上海市文化广播影视管理局、上海市文联等领导部门的关怀厚爱。中国文联副主席杨承志、中国剧协分党组书记季国平等以普通学员身份旁听了部分课程并勉励各位学员。中国戏剧家协会、上海戏剧学院、《中国戏剧》杂志社、上海戏剧学院导演系、上海戏剧家协会、上海市剧本创作中心、中国剧协导演艺术委员会等主办承办单位都投入了大量的人力物力。今天在座的60位奋战在全国各地院团的青年导演们,深切地感受到了全社会的注目、宠爱和期望。我相信,他们会记住在这里学习的每一天、每一讲、每一位老师既沁入心脾又振聋发聩的教导。他们会更加坚定自己的戏剧理想和信念,更加自觉地担当和引领一个时代的戏剧使命,更加强有力地撑起中华戏剧这座伟岸的大厦。

感谢你们,感谢所有为青导班成功开办所操劳和关爱的师长,你们的心血和厚爱我们已经铭记在心。滴水之恩,当以泉相报。相信我们,相信我们不会辜负你们,更相信我们会创造崭新的传奇。“给我一个支点,我就可以撬起整个地球!”2011“青编班”的学友们已经为我们打下了坚实的文本基础,铸造中华戏剧大厦的重任就让我们来继承。感谢你们,相信我们!

最后,我谨代表青导班全体学员,向你们深深鞠躬!

谢谢你们!

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号