| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 梅花奖 >> 正文
[图文]做德艺双馨的人民艺术家

做德艺双馨的人民艺术家

——在中国戏剧梅花奖创办30周年大会上的讲话

作者:中国举行 文章来源:本站原创 点击数:4253 更新时间:2013-9-2 16:30:18

做德艺双馨的人民艺术家
——在中国戏剧梅花奖创办30周年大会上的讲话
(2013年9月1日)
中国文联党组书记、副主席 赵 实

尊敬的各位戏剧界老前辈、各位艺术家,同志们,朋友们:

九月的金秋,是最美好的收获季节。今天,我们在这里召开大会,隆重纪念中国戏剧梅花奖创办30周年,具有十分重要的意义。在此,我谨代表中国文学艺术界联合会和孙家正主席,向所有获得梅花奖的戏剧艺术家们表示热烈祝贺!向梅花奖的创办者、组织者、承办者、宣传者并通过你们向广大戏剧艺术工作者表示崇高的敬意和诚挚的问候!向给予梅花奖巨大支持的中宣部、文化部、总政宣传部以及各级领导,向关心、喜爱、呵护梅花奖的新闻媒体界朋友、广大观众朋友一并表示衷心的感谢!

中国戏剧梅花奖是我国第一个以表彰和奖励优秀戏剧表演人才,繁荣和发展戏剧事业为宗旨的戏剧艺术大奖。30年前,戏剧舞台刚刚经历十年浩劫,演员青黄不接,剧目陈旧凋零,中国戏剧家协会为了激励中青年演员成长,促进表演水平提高,繁荣戏剧艺术创作,推动戏剧事业发展,创办了中国戏剧梅花奖。梅花奖以其“梅花香自苦寒来”的深刻寓意、“不为繁华易素心”的高洁品格、“花中气节最高坚”的清奇风骨,成为中国戏剧的报春花。此后,它迎春绽放,傲雪盛开,并不断完善提高,自第11届起增设“二度梅”,第14届起由中国文联和中国剧协共同主办,第17届起增评民间职业剧团的演员,第19届起增设“梅花大奖”(三度梅),第23届起由一年一届改为两年一届。30年来,梅花奖一共评选了26届。经过30年的创新和发展,梅花奖已怒放神州,香溢世界,被誉为中国戏剧表演艺术的最高奖。刚才听了戏剧前辈艺术家和梅花奖演员代表的动情发言,听了李默然先生遗作对梅花奖的精粹总结,深受启发、深受教益。如果说,30年前,中国戏剧梅花奖是“忽然一夜清香发”,那么,30年后,她已“散作乾坤万里春”,成为当代中国最有特色、最富魅力、最具权威、最受瞩目的标志性文艺大奖之一。
 
30年来,梅花奖成就显著、硕果累累,积累了宝贵的艺术经验,主要体现在以下几个方面:

第一,梅花奖始终坚持“二为”方向和“双百”方针,发掘推出了一大批优秀的戏剧表演人才。梅花奖坚持“不拘一格降人才”的评奖宗旨,坚持德艺双馨的评奖标准,坚持公平、公正、公开的评奖原则,30年来共评选出634位获奖者。这些获奖者,遍及包括港、澳、台地区在内的全国各省区市和部队系统,涵盖了戏曲、话剧、歌剧、音乐剧、儿童剧、滑稽戏、舞剧等各个剧种,既有崭露头角的青年演员,又有正当盛年的著名演员;既有国有院团演员,又有民间职业剧团演员;既有来自大城市知名院团的演员,又有出自地市县基层剧团的演员;既有汉族演员,又有满、藏、白、壮等少数民族演员;既有京、昆、越、豫等大剧种演员,又有号称“天下第一团”的稀有剧种演员。这些获得者,都是各剧团的骨干、各剧种的翘楚,他们常年坚守在舞台、拼搏在一线、活跃在基层,用艰辛的创作、精湛的表演、辛勤的汗水、奋发的精神,放飞着梦想、赢得了赞誉。他们是新时期戏剧界的主力军,是我国戏剧传承、创新、发展、繁荣的顶梁柱,更是人民群众衷心爱戴的艺术家。毫不夸张地说,如果没有这些梅花奖艺术家的杰出贡献,我国戏剧舞台就不会有今天姹紫嫣红的绚丽景象。

第二,梅花奖积极推进艺术创新,有力催生了一大批高质量的精品剧目。梅花奖评奖章程明确提出了新创剧目的要求,特别是参评二度梅和梅花大奖的演员,必须要有自己新创的代表剧目,体现自身特点的戏剧表演风格。表演和剧目,本来就相辅相成。剧本,是一剧之本,剧目的成功,离不开编剧,也离不开演员,而演员的价值,更是体现在舞台上、存在于剧目中、凝结在形象里。为此,许多梅花奖获得者攀登不已,新作不断,不仅极大地丰富了戏剧舞台,而且相当一部分作品已成为当代经典。以七位梅花大奖获得者为例,尚长荣的《曹操与杨修》、《贞观盛世》、《廉吏于成龙》,裴艳玲的《响九霄》,茅威涛的《陆游与唐琬》、新《梁山伯与祝英台》,宋国锋的《父亲》、《凌河影人》,顾芗的《青春跑道》、《顾家姆妈》,沈铁梅的《金子》、《李亚仙》,冯玉萍的《疙瘩屯风情》、《我那呼兰河》等,都是很好的例证。30年来最有影响的优秀剧目,大多是梅花奖演员领衔主演的。“寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”正是梅花奖演员的精彩演绎,使许多剧目熠熠生辉,赢得了海内外广大观众的美誉。


第三,梅花奖注重理论探索,努力创建出具有中国风格的表演美学、表演方法和评价体系。梅花奖倡导引导参评演员坚持现实主义创作道路,追求德艺双馨、文武双全,不仅在表演实践方面卓有成绩,还要在表演理论方面有所思、有所悟、有所得。诚如李默然先生所概述的,梅花奖得主应是理论素养有潜力、艺术技巧有功力、塑造形象有能力的好演员。经过30年的探索提炼,梅花奖已初步确立了独特的表演美学标准和评价体系。这就是,关注人民,关注人生,关注人性;注重道德修养,推崇艺术水平;以传统戏剧表演为经,以现实主义表演为纬;以扎实、高超、精深的艺术技巧为手段,以形神兼备、真实可信、新颖独特、优美动人的艺术形象为目的;以世界各表演流派和方法为镜鉴,以中国风格、中国气派、中国美感、中国神韵为依归,等等。这种审美理想的追求,也应该传承和贯彻在未来梅花奖的评选活动之中。

第四,梅花奖充分发挥品牌效应,坚持深入基层、服务群众,不断扩大了社会影响。进入新世纪以来,中国剧协进一步改革完善评奖机制,不断扩大梅花奖的成果和影响。2005年组建的梅花奖艺术团,以弘扬民族优秀文化、服务人民群众为宗旨,坚持深入基层“走下去”,对外交流“走出去”,不断扩大公益性演出。八年来艺术团足迹遍及27个省区市,演出114场,观众达38万余人,并先后赴澳、法、美、德等国家和香港、澳门、台湾地区,展示了梅花奖演员的艺术风采和中国当代戏剧的发展成就,提高了中国戏剧的声誉。如今,艺术团已成为中国文联“送欢乐下基层”、文艺志愿服务活动的骨干力量。梅花奖自2009年以来改为以大赛形式评奖,增强了评选的公开性和透明度,激发了演员的创造性,提高了奖项的公信力。2010年,中国文联、中国剧协开始实施梅花奖数字电影工程,将梅花奖演员的代表剧目拍摄成电影,更广泛地传播出去、传承下去,目前首批已完成《响九霄》等八部影片的拍摄。这项工程,利在当代,功在千秋,意义深远。

30年来,中国戏剧梅花奖成就卓著,她承载着无数人的厚望,倾注了无数人的心血,凝聚了中央和地方各级领导的关怀支持,也得到了戏剧大师们的悉心指导。中国剧协前任主席曹禺先生、李默然先生,名誉主席张庚先生,顾问刘厚生先生、郭汉城先生,现任主席尚长荣先生等很多戏剧名家,对梅花奖的创办、发展、完善作出了重要贡献。由著名戏剧理论评论家、表导演艺术家组成的评委会认真负责、严格标准,切实保证了梅花奖的权威性、公正性、导向性。中国文联、中国剧协高度重视梅花奖的评选表彰工作,认真做好组织服务,加大奖励力度,从2011年开始,争取财政支持增加了对获奖演员和作品的奖励资金。各地剧协和各个戏剧院团的同志们,为梅花奖演员的培养和推荐工作付出了巨大努力。尤其是梅花奖演员的老师、合作者和亲人,他们付出了辛勤劳动、给予了鼎力相助。媒体界的朋友,为“戏剧好声音”鸣与放,为戏剧梅花奖鼓与呼,有力地扩大了优秀作品和人才的知名度、美誉度。特别是广大“戏迷”和观众朋友们给予了热情支持和更多的包容,来自他们的掌声和口碑,才是梅花奖最重要的助推力和试金石。可以说,梅花奖是人民大众共同打造的文化品牌和齐心浇灌的艳丽花朵,她属于戏剧界,也属于所有人。

当前,我国正处于全面建成小康社会的重要战略机遇期。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央作出了一系列重大战略部署,提出了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的时代主题,中国特色社会主义进入一个新的发展阶段。刚刚闭幕的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记等中央领导发表了重要讲话,对建设社会主义文化强国和繁荣发展文艺事业进一步指明了方向、提出了新的更高的要求,我国文艺事业又迎来了新的发展机遇和广阔的发展空间。戏剧是我国文艺事业的重要组成部分,群众基础广泛、艺术内涵丰富,担负着传承优秀文化、塑造美好心灵、提升审美境界、弘扬社会正气的重要作用。广大戏剧工作者,尤其是获得梅花奖的艺术家更是责任重大、使命光荣。在此,我代表中国文联对大家提三点希望:

一、要始终坚持“以人民为中心”的创作导向,努力为人民写戏、为人民演戏。“坚持以人民为中心的创作导向”,这是文艺发展的根本问题。文艺来源于生活,戏剧植根于民间,理应服务人民、回报人民。广大戏剧工作者要密切与人民大众的血肉联系,把人民群众放在心中最高位置,从感情上、思想上、行动上贴近人民,拜人民为师、向人民学习,为民写戏,为民演戏,把最优秀的精神食粮送到人民群众当中。在戏剧创作上,要坚持贴近生活、贴近群众、贴近时代,把人民群众作为戏剧创作的表现主体,把人民群众实现中华民族伟大复兴“中国梦”的创造实践作为戏剧艺术创作的源泉,努力创作出更多打动观众心灵、引起情感共鸣、人民群众喜闻乐见的优秀戏剧作品。

二、要始终坚持继承与创新,努力推出更多思想性艺术性观赏性相统一的精品力作。文艺精品反映着一个国家、一个民族的文化创新能力和创造水平。一切有理想、有作为的戏剧艺术家,都应努力追求精益求精,不断攀登戏剧艺术的新高峰。梅花奖设立了一度梅、二度梅、梅花大奖三个层次的奖项,就是为了激励创作者、表演者、获奖者不断突破自我,追求艺术的新境界。作为各个剧种的领军人物,梅花奖获得者更要不断学习,开拓视野,潜心实践,辛勤耕耘,在继承优秀传统的基础上,把握时代脉搏,创新艺术手段,努力讲好中国故事,弘扬中国精神,塑造中国形象,创作出更多无愧于时代、无愧于人民,经得起历史检验的精品力作。

三,要始终坚持德艺双馨,努力做人民群众爱戴的优秀艺术家。一代人有一代人的使命,一个人有一个人的担当。对于文艺工作者来说,我们每个人都承载着追求美好生活和攀登艺术高峰的梦想和憧憬,同时我们每个人的肩上都担负着弘扬先进文化、推动社会进步的神圣职责。一个优秀的艺术家既要有杰出的艺术成就,更要有高尚的道德情操,才能肩负起崇高的社会责任。梅花奖艺术团百余场公益演出就生动地践行了这一理念。希望各位梅花奖获得者特别是中青年戏剧艺术工作者珍惜荣誉,谦虚谨慎,不断提高自身的思想道德修养和专业艺术素养,自觉遵守职业道德,把“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观作为行为准则和人生理想,争做德艺双馨的人民艺术家。

中国文联和中国剧协要进一步广泛听取各方面的意见,认真总结梅花奖30年积累的发展成就、实践成果,深入研讨其理论成果和表演艺术经验等规律性认识,客观分析研究当前戏剧艺术发展面临的新机遇、新挑战、新问题、新对策,锲而不舍地推动戏剧艺术的繁荣发展。我们要不断改进提高梅花奖的办奖工作水平,提高获奖人才和作品的传播力度,提高为广大戏剧艺术工作者服务的能力水平,为培育更多的青年艺术人才,为推出更多的戏剧名家名作,作出新的不懈努力。

同志们,中国戏剧梅花奖的30年,是风雨兼程、上下求索的30年,是光荣与梦想、耕耘与收获的30年。我们期盼所有梅花奖获得者和广大戏剧工作者,团结一心、开拓进取,为繁荣我国戏剧事业发挥更大作用,为不断满足人民群众的精神文化需求、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出新的更大贡献!

最后,衷心祝愿中国戏剧梅花奖越办越好!


祝中国戏剧界人才辈出、佳作迭出、前程似锦!中秋佳节即将来临,祝大家身体健康、合家团圆、工作顺利、生活幸福!

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号