| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 正文
[图文]周正平

周正平

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:1878 更新时间:2015-5-2 23:52:40

 周正平:国家一级舞美灯光设计

当代著名舞美灯光设计家,被戏剧界誉为“灯光诗人”。现任中国舞台美术学会副会长、浙江省舞台美术学会会长、中国戏剧家协会理事、文化部“全国剧场标准化技术委员会”委员、浙江省文化艺术研究院一级舞美设计。他先后在上海戏剧学院和中央戏剧学院学习灯光设计和舞台设计,1986年开始,担任享誉国内外的浙江小百花越剧团的专职灯光设计,为中国越剧写意化舞台表演样式的确立,做出“开山之作”。为提升中国当代戏曲现代审美,树立诗化写意的舞台美学做出了杰出贡献。他的灯光设计善于运用灯具不同的光效、灯光明暗以及色彩变化,着力准确到位、意蕴丰富、节奏流畅,并能很好地和戏剧情境以及人物性格相结合,为众多专家和观众所赞赏。他以现代剧场的审美概念,体现出戏剧婉约宜修的古典气韵,形成其“以光代景,以光传情”的诗化艺术风格。

他从艺三十多年来,曾担任京剧、昆剧、越剧、川剧、秦腔、豫剧、评剧、粤剧、花鼓戏、黄梅戏、赣剧、晋剧、徽剧、蒙古剧、潮剧、杂技、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧等五十多个剧种,三百五十多台剧目的舞美灯光设计,所设计的剧目常参加国内外重要的艺术展演活动。他在中国舞美设计家中有三多之美誉:创作涉及的剧种剧目最多、服务的剧团最多、在各类艺术赛事中获奖最多。

主要作品:国家舞台艺术精品工程十大精品剧目:话剧《生死场》、话剧《天籁》、京剧《华子良》、越剧《陆游与唐琬》、昆曲《班昭》、儿童剧《一二三起步走》《青春跑道》、花鼓戏《老表轶事》、滑稽戏《顾家姆妈》、京剧《响九宵》、桂剧《七步吟》。

歌剧《白毛女》《汤豪塞》《图兰朵》《山林之梦》、舞剧《天道》、现代芭蕾舞剧《追寻香格里拉》、芭蕾舞剧《乌斯浑河的回声》、音乐剧《断桥》《简爱》《刘海砍樵》《小二黑结婚》、陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》、大型歌舞《宋城千古情》、深圳锦绣中华大型舞蹈诗《龙凤舞中华》、越剧《西厢记》《甄嬛》《屈原》、滑稽戏《探亲公寓》、豫剧《苏武牧羊》、大都版昆剧《牡丹亭》《景阳钟》、徽剧《惊魂记》、黄梅戏《半个月亮》、汉剧《宇宙锋》、京剧《江姐》《将军道》、话剧《暧昧》、明星版话剧《雷雨》等。

个人著作有:中国戏剧出版社《光的戏剧——周正平舞台灯光艺术》、《明堂.灵光——周正平舞台灯光设计作品集》、《艺语.光境——周正平舞台灯光设计作品集》。
主要获奖记录:
个人八次获文化部中国文化政府奖“文华舞美设计奖”
八次获中国戏剧节“优秀灯光设计奖”“优秀舞美奖”
七次获中国舞台美术学会“灯光设计学会奖”
获中国话剧“金狮奖”
获文化部1999中央直属院团优秀剧目展演“优秀灯光设计奖”
获文化部首届中国歌剧节“优秀灯光设计奖”
获文化部2012年国家艺术院团优秀剧目展演“优秀舞台美术奖”
获文化部全国儿童剧展演“优秀灯光设计奖”
获文化部国第三届中国京剧节“优秀灯光设计奖”
获文化部、国家民委第三届全国少数民族戏剧会演“优秀舞美奖”
获文化部、国家民委、广电总局第四届全国少数民族文艺会演“灯光设计奖”
获文化部中国第二届舞台美术展览“作品大奖”
获2012中国舞台美术与技术展“优秀作品奖”
三十六部作品获北京市和全国各省戏剧、艺术节“优秀舞美、灯光设计奖”
二十五部设计作品获中央宣传部“五个一工程奖”
十二部设计作品获中国文化部“文华大奖”
十二部作品入围中国“国家舞台艺术精品工程十大精品剧目” 等等。
设计作品参加国内外舞美展:
参加第二届全国舞美展(南京)
参加第八届中国艺术节优秀舞美设计作品展(武汉)
参加第八届中国戏剧节优秀舞美设计作品展(苏州)
参加第十届中国艺术节优秀舞美设计作品展(山东)
多次参加布拉格国际舞美PQ展(捷克)
参加第二届(WSD2009)世界舞台设计展(韩国首尔)
参加第三届(WSD2013)世界舞台设计展(英国威尔士首府卡迪夫)
参加2000华人地区剧场视觉艺术展览(台北)
参加第七届中国艺术节2004华文地区舞台美术展(杭州)
参加2006上海国际舞台美术学术会议优秀舞美设计作品展

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号