| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 小戏小品 >> 正文
第六届小戏小品创作研修班总结与体会

中国剧协第六届小戏小品创作研修班总结与体会

青岛市话剧院—王晓滨

作者:王晓滨 文章来源:本站原创 点击数:3311 更新时间:2016-5-30 17:37:36

本次研修班共计150课时:15天150课时,可想而知,连晚上都没闲着。整个授课过程,需要研讨30余份剧本,从中立起10个剧本,然后再挑选出部分作品进行结业汇报。在得知我是演员出身后,我被“无情”的派遣到演员组补缺,算是编、演双修了。说实话,挺累的,基本上12点之前没睡过觉。在经历了冯继唐老师的小品元素练习,周光老师的当代作品创作分析、顾学军老师创作漫谈、各路专家的剧本分析与修改指导、李文启和王敏老师的作品呈现点评与修改等课时之后,4月20日,我又以演员身份在张家港“星海剧场”进行了作品带观众演出。一路走来,累是累,却很值!

分享一下我的心得体会:

一、 什么是小品:小品这种艺术形式不敢说中国独有,却是中国最富有的。历届春节晚会,没有小品不成席。从小品界杀出来的大家,哪个老百姓都随口能说出几个。尤其是近两年,小品的娱乐化衍生出《笑傲江湖》、《欢乐喜剧人》等栏目,霸占了荧屏。要说是观众不懂小品,那绝对瞎掰,因为小品靠他们养着,就是写他们的事儿。要是说观众很懂小品,更是不对。很可惜,绝大多数观众对于小品的认知是浅显的。首先,小品不一定要引人发笑,更未必要说东北话。简单些讲,小品是截取生活中的两个点,展示一段生活的横截面。在这个横截面中,饱含着身边人的喜怒哀乐,折射出社会问题。至于笑,只是小品寓教于乐的一个手段。小品按质量有三个层面:寓教于乐叫节目,引发反思叫作品,触动心灵叫精品。那些光让你笑,笑完啥都没悟到的,叫“笑话”。

二、 小品的特点:1、鲜明的时代感,浓郁的生活气息,同时又要具备观赏性、时代性、戏剧性。小品重一个“品”字,就像拿着小酒盅,饮一杯好酒。酒下肚,尝到的是五谷杂粮播种的辛苦、田野的味道、各地的风俗。小品之小,是浓缩和提炼,绝不是简单。它的小不单指体量小,而是立足于小,展示大社会、大精神、大境界。2、小品分“线形结构”与“平行结构”,这个有别于话剧的团状结构(虽然某些话剧也是线性结构,多半不是什么好作品)。线性结构就是起承转合铺开了讲,一波加三折。一波是矛盾,三折是三个冲突。平行结构一般以时间为轴,串联几个不同时间段的生活横截面,具有戏剧的张力。《前面有棵树》就是平行结构的典范。3、小品不追求灯光与舞美,灵动活泼、形式多样。可能有人会质疑,“开心麻花”在《欢乐喜剧人》中的舞美,给人以强烈的冲击,对于主题的提升帮助莫大。可是别忘了,郭德纲每次都会说,你们的小品像戏。是的,考虑到收视率,某些小品为了包袱不得不抛弃小品开门见山、节奏紧凑的特质,扩大了体量,已经像一个小戏了。一般来说,小品就是8—12分钟,这期间,主要还是演员所阐释的故事的源力占主导,舞美奢华了,拿捏不准对主题有损害。至于形式,小品又大致分为戏剧小品、曲艺小品、戏曲小品三类。

三、 小品与话剧的关系:我觉得是脂渣与“烤鸭”的关系——请原谅我说的这么有食欲。脂渣是浓缩的精华,不能饕餮却回味无穷。烤鸭讲究配套,薄饼、甜酱、葱丝、蘸糖少一样不行,得考究才彰显文化。它俩一个以小见大,一个大中有方圆。但是,它俩都有一个共同点,那就是——要讲身边事或似曾相识的感悟才能有共鸣。艺术不关心、不回答人们在生活中的问题,人们怎会关心艺术!

四、 我的收获:1、着重感谢三位老师:周光老师像一位大帅,他能准确洞悉大局,指导我朝哪个方向行进,教会我如何选择写什么;顾学军老师像一员大将,他有着丰富的作战经验,形成了自己的一套小品创作理论。他的《小品创作漫谈》结合自身创作体验,将小品创作从选材到演出分成十步,一一剖析,教会我怎么写;而毓钺老师,更像是一名老兵,掌握着近身搏杀、刺刀见红的诀窍。一直以来,我创作有一个毛病,写的太满。看似是好事,实则某些内容会导致矛盾停滞或冲击主题。针对这种情况,他直言不讳的对我讲:你得会立主干去支脉。作品空不行,太满也不行。你不可以这么写,不可以这么写!他把最后一句用重语气讲了两遍,谢谢他让我开始理解“罗丹砍手”。

2、其实,这十年来,我创作过几十个小品,有的用在晚会,有的是机关、学校或企业定制。但这些小品由于都带有诉求方强烈的目的性,而丢掉了小品“写身边、重感悟”的魂儿。平时的码字儿,可以当做是对于小品结构的习练。而这次学习,无疑是对于创作灵魂的洗练。

3、平日里,自己“闭门造车”憋出些东西。遇到瓶颈时,往往怨叹缺少援兵。即使有过那么几次与合作伙伴的“头脑风暴碰头会”,却也鲜有跳出套路的时候。而这次,学员们来自全国,作品带有地域特征,内容丰富多彩,主题各具特色。我也体验了一把从局域网到互联网的感觉。更可喜的是,我成为了“小品创作基地”会员,互联网不掉线儿,幸甚!

4、小品独特的选材视角与写作手法及人物的鲜明个性,对于创作话剧具备元素性的基础作用,我会不断尝试,多多练习。

不知不觉,回青已有一周,但总感觉魂儿还留在张家港,我想我是爱上那里了。老师谆谆教导、授业解惑,同学精神共鸣、携手并肩,无一不让我怀念并向往下一届。顾学军老师说,持之以恒无所不能;郑板桥说,眼中之竹,已非园中之竹;胸中之竹,已非眼中之竹;笔下之竹,已非胸中之竹!编剧之路,勤学多练是正道,我会一直写下去!

再一次由衷感谢中国剧协、感谢张家港小品小戏创作基地、感谢每一位老师……鞠躬!


2016/4/25

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号