| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 校园戏剧 >> 正文
[组图]第三届中国校园戏剧节在沪开幕

第三届中国校园戏剧节在沪开幕

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:5144 更新时间:2012-10-20 13:06:15

 

由中国文学艺术界联合会、中华人民共和国教育部、上海市人民政府主办,中国戏剧家协会、上海市文学艺术界联合会、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市戏剧家协会承办的第三届中国校园戏剧节于10月19日在上海拉开帷幕。


季国平主持 

当晚开幕式由中国文联主席团委员、中国剧协分党组书记、驻会副主席、本届组委会副主任季国平主持,中共上海市委常委、宣传部长、本届组委会主任杨振武致欢迎词,中国文联党组成员、副主席、本届组委会主任杨承志,教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊也分别致词,最后,文化部副部长王仲伟与杨振武、杨承志共同启动水晶球,宣布本届校园戏剧节开幕。

 
杨振武致欢迎词

中国剧协主席尚长荣,中宣部文艺局副巡视员李小虹,中国剧协顾问魏明伦、瞿弦和,中国剧协副主席王晓鹰、李树建、濮存昕、罗怀臻,上海市委宣传部副部长燕爽,中国剧协分党组副书记、秘书长刘卫红,上海市文联主席施大畏,上海市文联巡视员、副主席迟志刚等出席了开幕式。


刘培俊致词 

上海戏剧学院参评剧目《国家的孩子》作为开幕大戏于开幕式后登台亮相。该剧以上世纪60年代初共和国遭遇自然灾害,在党和国家领导人的关心和安排下,内蒙古草原人民以其宽阔的胸怀,接纳和抚育了3000多名南国孤儿的感人故事为背景,诗意地表现了以温都苏和嘎鲁为代表的一群国家的孩子,在草原养父母的无私帮助下摆脱苦难并获得幸福的人生经历,歌颂了我国各民族间的骨肉情谊和人世大爱。

 
杨承志致词

本届校园戏剧节的主题为“魅力校园·青春飞扬”。戏剧节期间,除了24台参赛剧目(含22台大戏和由11个短剧组成的2台短剧专场)在沪上演以外,戏剧节还邀请了莫斯科艺术剧院附属戏剧学校专程演出话剧《我们都是卡拉马佐夫兄弟》。戏剧节将评出10个优秀剧目奖、6个单项奖,分专业组和普通组分别评定。

 
学生代表发言

戏剧节期间,主办单位还将在上海高校举办3期专家论坛以及1台俄罗斯戏剧工作坊。专家论坛分别是由中国剧协副主席、著名表演艺术家濮存昕,北京师范大学教授邹红主讲的“剧社与大学生活”论坛;由中国剧协副主席、著名剧作家罗怀臻,中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员谷好好主讲的“戏曲与青年”论坛;中国剧协副主席、国家话剧院副院长王晓鹰,上海戏剧学院导演系主任卢昂主讲的“话剧与青年”论坛。
本届校园戏剧节有几个显著特点:


文化部副部长王仲伟与杨振武、杨承志共同启动水晶球

一是各地广泛参与,热情高涨。截止到6月30日,共收到含台湾在内的全国28个省、自治区、直辖市的91所高校及1所中学报送的132个大小剧目,创下历届最高值。各地剧协充分发动、积极推荐,并有多省通过举办大学生戏剧节选拔优秀剧目。台湾地区的相关院校对本届戏剧节极为关注,中国文化大学、台湾艺术大学、台北艺术大学分别报送了《琉璃菊》、《不伦的审判》、《一吻勾销》等剧目;解放军高校也积极参与,二炮指挥学院报送了短剧《一颗扣子敲醒我》;本届还首次出现中学报送的剧目。边远地区和少数民族地区如新疆、贵州、四川、云南、广西都有剧目报送。

 

二是参赛剧目题材丰富,内容多样。入选的33个大小剧目中占主体的还是反映大学生昂扬向上精神面貌和丰富多彩校园生活的作品;还有一部分是反映其高校前辈、学长在战争年代刻苦钻研、一心报效祖国等内容,反映了大学生对于母校、祖国的热爱。此外还有一些反映战争年代人民互助、为国捐躯的革命题材,反映当下社会坚守信念、追求理想的现实题材,反映民族团结、互助友爱的感人题材。另外还有一些通过真人真事或国内外经典名著改编的作品。这些剧目都从不同侧面反映了当代大学生追求理想、勇于承担、昂扬向上、积极乐观的精神风貌,洋溢着真善美的气息。

 

三是校际交流丰富,加强互动。本届戏剧节特地邀请了俄罗斯的莫斯科艺术剧院附属戏剧学校参加演出,意在为学子们搭建友谊的桥梁,有利于增进国内外高校的文化交流。三次论坛六位专家,用互动的方式与广大学生交流校园戏剧。上海高校与参演高校的学生之间也有广泛交流。校园戏剧节为学生们营造了热烈的艺术氛围。

 

关于中国校园戏剧节

2005年经中宣部批准,在中国文联和中国剧协设立了“中国戏剧奖·校园戏剧奖”。“中国戏剧奖·校园戏剧奖”设有优秀剧目奖10个,单项奖6个。优秀剧目奖颁给在思想性、艺术性、观赏性相统一的整体水准较高的优秀剧目,单项奖颁给在编剧、导演、表演上有突出表现的个人。

 

中国文联与教育部共同创办了校园戏剧节,并得到上海市人民政府的大力支持。首届到第三届校园戏剧节均在上海举办,中国文联、教育部、上海市人民政府为主办单位。

中国校园戏剧节是建国以来首次举办的国家级校园戏剧节,是惟一一个面向全国校园,以学生为主体的全国性戏剧节。中国校园戏剧节旨在推动校园文化建设,加强学生素质教育,促进校园戏剧繁荣发展,并将“育人为本”体现在校园戏剧节的全过程。中国校园戏剧节设立的“中国戏剧奖·校园戏剧奖”,为国家级文艺常设奖项,每两年评选一次,也是我国校园戏剧的最高奖。

 

同时,为鼓励学生对戏剧节的参与热情,戏剧节组委会还设有“中国校园戏剧节优秀剧目” 、“校园戏剧之星”以及优秀组织奖和组织奖。

 

2008年10月和2010年11月,以“和谐校园、青春风采”为主题的首届中国校园戏剧节和以“青春校园、理想人生”为主题的第二届中国校园戏剧节在上海成功举办,每届都有全国近百所高校报送剧目。两届来,被选拔进入校园戏剧节的近50台大戏和十几个短剧,在上海各大高校演出,参与演出和观摩的高校学生达6万余人次。戏剧节涌现出解放军理工大学的《青春红肩章》、闽江学院的《青春起跑线》、重庆大学的《重庆往事·红色恋人》、中央戏剧学院的《名扬四海》、上海戏剧学院的《瞬间不是永远》、台北艺术大学的《收信快乐》等一批反映校园火热生活和青年追求理想的优秀剧目,突出了“向真、向善、向美、向上”的校园文化特色。戏剧节还开展多姿多彩的校际交流和艺术互动,知名戏剧家、教育家走进校园开设讲坛,深受大学生欢迎。

 

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号