欢迎来到中国戏剧家协会2018年01月03日 星期三
登陆新用户注册

中国戏剧家代表团访问越南

时间:2018-02-11

 

  根据中国剧协与越南舞台艺术家协会的互访计划,应该协会邀请,以中国文联戏剧艺术中心主任邓秋军为团长、戏剧艺术中心管理处副主任贾晓城、《中国戏剧》杂志社副主编李小青,《剧本》主编武丹丹为团员的代表团一行4人,于2017年12月20日至24日赴越南进行友好访问。在越南舞台艺术家协会的热情招待和周密安排下,代表团访问了河内,参观了胡志明纪念馆及文庙,观摩了三场戏剧演出,与越南同行进行了交流与互动,出访取得了良好的实效。

  观摩的第一场演出是越南最具特色的传统民间舞台戏,也是世界上独一无二的木偶戏——水上木偶。表演在水上搭建一座红瓦砖顶的小水榭,称为“水上神亭”。竹帘从上垂到水面,操纵木偶的人则躲在竹帘后。木偶固定在细竹竿的一端,另一端由人操纵。表演者必须长时间浸泡于水中,以其强劲的臂力及纯熟的控绳技巧,让玩偶生动鲜活的演绎各种传说故事。戏的内容多取材自越南历史故事,演奏音乐和唱戏或对话的人则坐在亭子旁边。通过与升龙水上木偶剧团长交流,得知水上木偶戏在河内特定剧场的演出常年不辍,每天演出五至八场,每场五十分钟。该团建立于上世纪五十年代,目前在职人员120左右,经常应邀到世界各地演出。

  观摩的第二场演出是越南的三出“折子戏”,第一出是“才子佳人”式的故事,描绘一个富家女子爱上一个少年僧人。百般试探,少年僧人不为所动,但其实另有隐情。第二出是讲述一个修行千年的狐狸来到人间,化身女人爱上一个将军,却不想爱上的是一个渣男,骗走了她赖以化成人形的“玉珠”后,扬长而去。第三出则是一个关于母亲的颂歌,载歌载舞,非常优美。

  观摩的第三场是Lonah演出。这是一场由舞蹈、马戏、音乐及视觉效果完美结合而成的现场表演。服装炫目,表演高难度,声光电与强烈的戏剧性相结合,在壮观的舞台呈现及音乐氛围里带领观众进入人物的心灵旅程。

  以邓秋军为团长的代表团与越南舞台艺术家协会阮会长,黎副主席及越南国家戏剧院团、河内市戏剧院团的负责人进行了两场座谈和交流。座谈涉及到对越南戏剧演出的观后感,还有越南国家剧院上月到深圳参加中国田汉研究会举办的“国际青年戏剧日”演出的感想。该院带去的剧目是话剧《渴望》。该院负责人表达了对中国戏剧演出参与者众、影响大、组织工作有条不紊的羡慕之情。尤其感慨每场演出后举办的专家点评会,让创作者及演员均颇有收获。交流主要就对经典剧目的界定展开。中、越各自谈了对经典的理解。有不同之处,也有不谋而合的见解,氛围气氛友好而热烈,至深夜方结束。

  几天的访问、交流日程很快结束,越南舞台艺术家协会的同行表示期待与中国戏剧界更多的交流与沟通,增进彼此的了解与友情。

越南最具特色的传统民间舞台戏水上木偶表演

  代表团与越南舞台艺术家协会阮会长,黎副主席及越南国家戏剧院团、河内市戏剧院团的负责人进行座谈和交流

越南当地演出

戏剧视频

“我们的中国梦”——文艺进万家中国剧协文艺志愿服务小分队走进河北平山2
“我们的中国梦”——文艺进万家中国剧协文艺志愿服务小分队走进河北平山1
第28届中国戏剧梅花奖颁奖晚会